Hos geldiniz! (Bem-vindo!). Istambul é a única cidade do mundo que pertence a dois continentes.


Mesquita Azul

Mesquita Azul

Aqui vive-se de forma única o encontro entre as culturas ocidental e oriental. Situada junto ao estreito do Bósforo, Istambul continua ainda hoje a ser um importante ponto de ligação entre o Oriente e o Ocidente. Dividida pelo rio Bósforo, a antiga Bizâncio é a única cidade do mundo que pertence a dois continentes, o europeu e o asiático. Aqui vêm-se relíquias de três impérios numa inconfundível silhueta de cúpulas.

Fundada no século VII a.C., Istambul, na Turquia, foi uma grande capital imperial, primeiro do Império Bizantino e, depois, dos sultões otomanos. Capital económica da Turquia e importante centro de comércio, a cidade de Istambul tem uma História conturbada e rica em diversidade arquitectónica e cultural.

SUGESTÕES

Visitas

As grandes atracções estão no centro histórico, no lado europeu. O Palácio Topkapi, na região do Palácio do Sultão, erguido no século XVIII, é um dos grandes marcos de Istambul. Horário: Aberto de Quarta a Segunda, das 09h00 às 17h30 no Inverno e de Quarta a Segunda, das 09h00 às 19h00 no verão. Preço da entrada – aprox. € 9,00

Ao lado encontra-se o Museu Arqueológico, com esculturas, cerâmicas, os sarcófagos do rei Tabnit do Egipto e o de Alexandre, o Grande e tesouros do Império Otomano. A Mesquita Azul, do século XVII, e a Basílica de Santa Sofia, construída pelo imperador Justiniano, por volta do ano 530, estão frente a frente na Praça Sultanahmet. Na praça ficam também a Cisterna da Basílica, o Museu do Mosaico e o Museu dos Tapetes.

Horários: Mesquita Azul: Aberto todos os dias, 24 horas, excepto em horas de orações. Entrada gratuita.

Basílica de Santa Sofia: Aberta de Terça a Domingo, das 09h30 às 16h30. Preço da entrada – aprox. € 9,00

Um dos lugares mais exóticos da cidade é o Reservatório subterrâneo. A Cisterna da Basílica, foi construída para servir o Grande Palácio. O reservatório de água permaneceu um segredo para os otomanos durante todo um século depois que eles tomaram a cidade. Eles só descobriram a sua existência quando os moradores foram apanhados a retirar água dos seus porões. A visita é feita sobre um caminho de tábuas.

Horário: Aberto todos os dias, das 09h00 às 17h00. Preço da entrada – aprox. € 5,00

Na margem do estreito de Bósforo surge o Palácio Dolmabahçe, antiga residência do sultão Abdul Mecit. O salão de dança, com capacidade para 2500 pessoas, tem um lustre de cristal que se diz ser o mais pesado do mundo, com 4.5 toneladas. A escadaria é de cristal Baccarat e bronze, com corrimão de mogno encerado.

Horário: Aberto Terças, Quartas e de Sexta a Domingo, das 09h00 às 15h00 no Inverno. Terças, Quartas e de Sexta a Domingo, das 09h00 às 18h00, no Verão. Preço da entrada – aprox. € 7,00

Uma das maiores atracções de Istambul é o banho turco. Além do banho, as casas geralmente oferecem o tratamento completo com sauna a vapor bem como sessões de massagem. Poderá visitar duas casas de banho históricas: Cemberlitas e Cagaloglu, ambas na cidade velha.

Compras

Em Istambul, pode-se comprar caixas de madeira, conjuntos de chá, especiarias, chá de maçã granulado, e o típico talismã turco, o “olho azul”. As principais zonas comerciais são: Kadikoy, Ortakoy, Çukurcuma, Bagdat Caddesi e Istiklal Caddesi.

No bairro dos Bazares, o Bazar das Especiarias, construído em 1660 para integrar a Mesquita Nova, foi um importante centro de comércio entre a Europa e o Oriente e ainda hoje oferece grande variedade de condimentos, pastirma (carne seca) e caviar.

Sugerimos ainda uma ida ao Grande Bazar, um labirinto de ruas cobertas por abóbadas pintadas e dividido em ruelas, oferece tapetes, tecidos, livros, jóias, além de muitos cafés e restaurantes.  O Grande Bazar é mundialmente conhecido como um paraíso para as compras, com mais de 4000 lojas.

Gastronomia

Na cozinha turca predomina essencialmente as comidas de influência árabe-oriental, com a utilização de vários produtos naturais frescos, frutos e alguns condimentos que fazem dela uma das mais agradáveis cozinhas do Mediterrâneo. Sugerimos alguns dos pratos típicos como o “Kebap”, os “Pilav” e os “Borek”.

Entre as bebidas sugerimos a que é por excelência a bebida nacional: o “Raki”, à base de uvas e anis é servido fresco e com água. Beber o “Raki” é um verdadeiro ritual e é tradicionalmente acompanhado com vários “Mezes” (acepipes). Sugerimos ainda que prove o chá turco.

Sugestões:

1- Istambul, 3 noites, desde €325

http://bit.ly/alhsBo

2- Réveillon Istambul, 5 noites, € 698

http://bit.ly/9G7GFS

Vídeo:

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